В § 7 мы получили уравнение фигуры, каждая точка которой равноудалена от данной точки A и данной прямой l, и назвали ее параболой. В выбранной системе координат ее уравнение имело вид
Приведем следующие свойства параболы:
Парабола имеет ось симметрии.
Переменная y входит в уравнение только во второй степени. Поэтому, если координаты точки M (x; y) удовлетворяют уравнению параболы, то и координаты точки N (x; –y) будут ему удовлетворять. Точка N симметрична точке M относительно оси Ox. Следовательно, ось Ox является осью симметрии параболы в канонической системе координат.
Ось симметрии называется осью параболы. Точка пересечения параболы с осью называется вершиной параболы. Вершина параболы в канонической системе координат находится в начале координат.
Парабола расположена в полуплоскости x ≥ 0.
Действительно, так как параметр p положителен, то уравнению могут удовлетворять только точки с неотрицательными абциссами, то есть точки полуплоскости x ≥ 0.
При замене системы координат заданная в условии точка A с координатами
будет иметь новые координаты, определяемые из соотношений
Прямая l, задаваемая в старой системе координат уравнением в новой системе координат будет иметь вид или, опуская штриховку,
Данная прямая в канонической системе координат называется директрисой параболы. Расстояние от нее до фокуса называется фокальным параметром параболы. Очевидно, он равен p. Эксцентриситет параболы по определению полагают равным единице, то есть ε = k = 1.
Теперь свойство, через которое мы определили параболу, в новых терминах можно сформулировать следующим образом: любая точка параболы равноудалена от ее фокуса и директрисы.
Вид параболы в канонической системе координат и расположение ее директрисы приведены на рис. 10.10.1.