Лобачевский Николай Иванович [20.11(1.12).1792, Нижний Новгород, – 12 (24).2.1856, Казань], русский математик, создатель неевклидовой геометрии. Родился в семье мелкого чиновника. Почти всю жизнь Лобачевский провёл в Казани; там он учился в Казанском университете (1807–11). Рано обнаружил выдающиеся способности, по окончании университета получил степень магистра (1811) и был оставлен при университете; в 1814 стал адъюнктом, в 1816 – экстраординарным и в 1822 – ординарным профессором.
В эти годы Лобачевский отыскивал пути строгого построения начал геометрии. В «Обозрениях преподавания чистой математики» на 1822/23 и 1824/25 Лобачевский указал на «до сих пор непобедимую» трудность проблемы параллелизма и на необходимость принимать в геометрии в качестве исходных понятия, непосредственно приобретаемые из природы. Наконец, преодолев тысячелетние традиции, он приходит к созданию новой геометрии – так называемой геометрии Лобачевского. 7 февраля 1826 он представил для напечатания в Записках физико-математического отделения сочинение: «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» (на французском языке). Исходя из поисков безусловной строгости и ясности в началах геометрии, Лобачевский рассматривает аксиому параллельности Евклида как произвольное ограничение, как требование слишком жёсткое, ограничивающее возможности теории, описывающей свойства пространства. Он заменяет эту аксиому требованием более широким и общим, именно: на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную (по существу не менее чем одна, если учесть предельный случай).
Разработанная Лобачевским новая геометрия существенно отличается от евклидовой геометрии, но при больших значениях входящей в формулы некоторой постоянной
Лобачевский полагал, что только научный опыт может выявить, какая из геометрий осуществляется в физическом пространстве. Используя новейшие астрономические данные того времени, он пришёл к выводу, что число
В 1827 году Лобачевского избрали ректором и за 19 лет руководства университетом он добился его подлинного расцвета.
Лобачевский получил ряд ценных результатов и в других разделах математики: так, в алгебре он разработал новый метод приближённого решения уравнений (метод Лобачевского), в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции и др.
В 1846 Лобачевский оказался фактически отстранённым от университета.
Лобачевский умер непризнанным. Широкое признание пришло к столетнему юбилею – была учреждена международная премия, в Казани открыт памятник (1896).