Пусть случайная величина принимает дискретные значения. К таким величинам, например, относятся количество очков при бросании кубика или количество угаданных номеров в лотерее «Спортлото». Вспомним, что закон распределения случайной величины образуют множество всевозможных её значений и вероятности, с которыми эта случайная величина принимает свои значения. Законы распределения могут быть вычислены исходя из логики процесса или измерены, если у нас есть достаточно большая статистическая выборка. Но для некоторых часто встречающихся типов процессов можно не выводить распределение, а использовать стандартное похожее. Рассмотрим наиболее известные из них.
1. Геометрическое распределение
Будем бросать кубик до тех пор, пока не выпадет 1. Посчитаем, с какой вероятностью это случится ровно за N бросков.
Для первого броска (N = 1), очевидно, вероятность успеха p (1) = 1/6.
Для второго (N = 2) это вероятность успеха во втором броске и неудачи в первом:
Аналогично, для третьего броска
Вообще, для n-го броска где p – вероятность успеха в единичном испытании.
Закон распределения
Математическое ожидание и дисперсия для этого распределения:
В нашем примере означает, что, в среднем, за шесть бросков 1 очко выпадет ровно 1 раз.
Ролик кодового замка содержит N возможных цифр, из которых нужно выбрать одну. С какой вероятностью его можно открыть точно с k-го раза?
Вероятность правильного единичного выбора
распределение, очевидно, геометрическое, поэтому
Если замок состоит из нескольких независимых роликов, то вероятность его случайного открывания подчиняется уже другому распределению – биномиальному.
2. Биномиальное распределение, часто возникающее в случайных процессах, можно получить так. Бросаем монету N раз и считаем вероятность того, что k раз из N выпала решка (будем обозначать это событие буквой P, а противоложное ему – выпадение герба – буквой О). Подумаем, какие распределения в этом случае можно считать равновероятными. Допустим, мы кинули монету три раза, при этом могли возникнуть такие комбинации:
ООО;
ООР; ОРО; РОО;
ОРР; РРО; РОР;
РРР.
Эти комбинации равновероятны.
Видно, что вероятность того, что событие «Р» наступит k раз из N, равна произведению:
Таким образом,
Распределение, описываемое формулой
Биномиальное распределение вероятности описывает процессы, в каждом из которых событие A может появиться с вероятностью p. Тогда вероятность того, что событие A наступит ровно k раз, определяется формулой
Математическое ожидание такого распределения легко посчитать из простых соображений. Поскольку результаты бросков кубика независимы, мы можем представить N бросков как N повторений одного броска. Напомним, что для N бросков
где
– число успехов, а
– вероятность того, что произойдет k успехов. Тогда математическое ожидание и дисперсия суммы испытаний равны сумме математических ожиданий и дисперсий одиночных событий:
Сосуд с N молекулами идеального газа мысленно разделён на две части, V1 и V2. Найти вероятность того, что в объёме V1 будет содержаться N1, а в объёме V2 будет содержаться N2 молекул.
Имеем дело с биномиальным распределением с параметрами N = N1 + N2, n = N1, Таким образом, искомая вероятность равна
В частности, если объёмы частей сосуда равны друг другу, то вероятность обнаружить в половине сосуда ровно молекул описывается биномиальным распределением с математическим ожиданием и среднеквадратичным отклонением
Из пункта A по сети дорог идёт группа из N человек. На каждом перекрёстке, начиная с A, пришедшие туда люди с равной вероятностью поворачивают в направлении l и в направлении m. Сколько человек придёт в пункты B, C, D, …, I соответственно?
Допустим, что каждый человек уже повернул n раз. Все люди, вышедшие из пункта A, оказались в n-й строке. Обозначим число людей в каждой группе где k – номер группы, если их считать слева (см. рис. 4.3.6.3).
Заметим, что в пункт (k, n) пришла примерно половина от числа людей из пунктов (k, n – 1) и (k – 1, n – 1), или:
Если бы люди поворачивали вправо или влево с разной вероятностью, например, направо с вероятностью r, а налево – с вероятностью l = 1 – r, то распределение выглядело бы так:
Биномиальное распределение связано с задачами о случайных блужданиях и перемешиваниях.
Пьяница случайным образом делает шаг вперёд или назад. Оцените, за какое количество шагов ему удастся добраться до дома, находящегося на расстоянии l от начала пути, при длине шага d?
Математическое ожидание положения человека в этой задаче равно нулю. Попасть домой человек сможет только случайно: если отклонится от начальной точки слишком далеко – как раз на расстояние до дома. Поэтому нам нужно найти не распределение вероятностей, а, фактически, среднеквадратичное отклонение длины пройденного пути за n шагов.
Перемещения за n и n + 1 шагов связаны соотношением
Возведём эту величину в квадрат и усредним:
Последний член просто равен математическому ожиданию, то есть нулю: а (величина d не является случайной). Тогда
Это формула арифметической прогрессии, значит,
Отсюда средний пройденный за n шагов путь
Как уже было сказано выше, откуда
Видно, что для того, чтобы преодолеть расстояние в 10 шагов, несчастному придётся сделать 100 шагов. Если до дома 100 шагов, то придётся прошагать целых 10000 раз.
Задача о пьянице, в свою очередь, отсылает нас к важному классу задач о диффузии и случайному перемешиванию сыпучих тел. Для каждого реального процесса распределение вероятностей выводится отдельно, но биномиальное распределение используется очень часто. Что будет, если увеличить количество испытаний N и шагать в одну сторону с очень маленькой вероятностью p, а в другую – с вероятностью, близкой к единице? Например, предположим, что Np → λ. При этих предположениях биномиальное распределение переходит в распределение Пуассона.
3. Распределение Пуассона имеет следующую плотность вероятности:
Биномиальное распределение описывается формулой Введём величину Тогда Перейдём в этой формуле к пределу при N → ∞. Первая квадратная скобка при этом будет стремиться к 1 (так как каждый её множитель стремится к 1), а вторая – к e–1, что следует из определения замечательного предела e. Наконец, последняя скобка (в показателе степени) тоже будет стремиться к единице. Таким образом,
Величина pk (λ) соответствует вероятности ровно k удачных исходов при условии, что среднее число удачных исходов составляет λ.
Этим распределением проще пользоваться, чем биномиальным. Параметр λ (напомним, что он определяется пределом Np → λ) здесь равен числу, которое соответствует математическому ожиданию величины x:
Закон Пуассона действует всякий раз, когда имеется много независимых испытаний N, а вероятность p каждого испытания так мала, что среднее число событий λ = pN с данным исходом невелико.
В супе объёмом V плавает N перчинок. С какой вероятностью в ложку объёмом V0 попадёт ровно n перчинок?
Если количество перчинок N велико, а отношение мало, то задача описывается распределением Пуассона.
В среднем, в ложке должны оказаться перчинок. Вероятность того, что в ложке окажется ровно n перчинок, равна В частности, при V = 10 л, л, N = 50 получаем (то есть одна перчинка, в среднем, попадается на 20 ложек), а вероятность:
Как видим, pn очень быстро уменьшается с ростом n.
Распределением Пуассона описываются процессы типа количества телефонных вызовов за время t, вероятности аварий, оно же используется в теории страхования.