Как мы видели выше, методом выделения полного квадрата можно найти корни квадратного трехчлена. В случае многочленов высших степеней найти корни становится гораздо труднее, а иногда и просто невозможно. Попробуем это сделать там, где это достаточно просто.
Рассмотрим многочлен
Если многочлен
Действительно, если число
является корнем многочлена
то
а именно:
Замечание. Эта теорема фактически позволяет находить корни многочленов высших степеней в том случае, когда коэффициенты этих многочленов − целые числа, а корень − рациональное число. Теорему можно переформулировать так: если нам известно, что коэффициенты многочлена − целые числа, а корни его − рациональны, то эти рациональные корни могут быть только вида где p является делителем числа (свободного члена), а число q является делителем числа (старшего коэффициента).
Пусть все коэффициенты многочлена являются целыми числами, и пусть целое число a является корнем этого многочлена. Так как в этом случае то отсюда следует, что коэффициент делится на a.
Разложить на множители многочлен x3 – 5x2 – 2x + 16.
Данный многочлен имеет целые коэффициенты. Если целое число является корнем этого многочлена, то оно является делителем числа 16. Таким образом, если у данного многочлена есть целые корни, то это могут быть только числа ±1; ±2; ±4; ±8; ±16. Непосредственной проверкой убеждаемся, что число 2 является корнем этого многочлена, то есть x3 – 5x2 – 2x + 16 = (x – 2)Q(x), где Q(x) − многочлен второй степени. Следовательно, многочлен разлагается на множители, один из которых (x – 2). Для поиска вида многочлена Q(x) воспользуемся так называемой схемой Горнера. Основным преимуществом этого метода является компактность записи и возможность быстрого деления многочлена на двучлен. По сути, схема Горнера является другой формой записи метода группировки, хотя, в отличие от последнего, является совершенно ненаглядной. Ответ (разложение на множители) тут получается сам собой, и мы не видим самого процесса его получения. Мы не будем заниматься строгим обоснованием схемы Горнера, а лишь покажем, как она работает.
1 | −5 | −2 | 16 | |
2 | 1 | −3 | −8 | 0 |
Во вторую клетку нижней строки «сносится» число из клетки над ней, то есть 1. Затем поступают так. Корень уравнения (число 2) умножают на последнее написанное число (1) и складывают результат с числом, которое стоит в верхнем ряду над следующей свободной клеткой, в нашем примере имеем:
Далее корень 2 умножается на последнюю написанную цифру, то есть на −3, и складывается с числом, которое стоит в верхнем ряду над следующей свободной клеткой, то есть −2; имеем:
Полученные числа 1, −3, −8 являются коэффициентами многочлена, который получается при делении исходного многочлена на x – 2. Значит, результат деления:
Ответ.
Разложить на множители многочлен x4 + 5x3 – 7x2 – 5x + 6.
Данный многочлен имеет целые коэффициенты. Следовательно, если целое число является корнем этого многочлена, оно является делителем свободного члена, то есть числа 6. Таким образом, если у данного многочлена существуют целые корни, то это могут быть числа ±1; ±2; ±3; ±6.
Проверкой убеждаемся, что числа +1 и −1 являются корнями многочлена, таким образом:
Итак: x4 + 5x3 – 7x2 – 5x + 6 = (x2 – 1)(x2 + 5x – 6). По схеме Горнера нужно было бы выполнять два деления: на +1 и на −1, хотя, безусловно, при определённом навыке деление осуществляется с одинаковыми затратами времени, и какой метод избрать при делении − дело вкуса. Поэтому можно пользоваться всегда каким-то одним, наиболее понравившимся методом.
Говорят, что многочлен P (x) делится на двучлен (x – a), где a − задано, если P (x) можно представить в виде
Остаток от деления многочлена P (x) на двучлен (x – a) равен P (a), то есть
Число a является корнем многочлена P (x) тогда и только тогда, когда этот многочлен делится на (x – a) без остатка:
Необходимость. Если x = a − корень многочлена P (x), то по определению корня имеем P (a) = 0. По определению остатка имеем P (x) = Q (x)(x – a) + r, что при x = a имеет вид P (a) = r, но P (a) = 0, следовательно, r = 0, а значит, P (x) = Q (x)(x – a) + r = Q (x)(x – a), то есть справедливо нужное представление.
Достаточность. Пусть P (x) = Q (x)(x – a), тогда непосредственной подстановкой убеждаемся, что P (a) = 0, что значит, что x = a − корень многочлена P (x). Теорема доказана.