Международная ИТ-Олимпиада для школьников в сфере информационных технологий, кибербезопасности и искусственного интеллекта в формате Capture The Flag (CTF) стартовала в России. Это первая международная Олимпиада в ИТ в России и проходит в двух режимах онлайн и офлайн. Продлится олимпиада с апреля по июнь 2025 года. Уже зарегистрировались более 5 000 школьников из 30 стран мира: их ждут задания на владение инструментами ИИ и информационной безопасности.
Первый этап уже начался.
О запуске международной Олимпиады в ИТ объявили в Москве на церемонии торжественного открытия в Координационном центре Правительства Российской Федерации. Организатором выступает правительство Нижегородской области при поддержке Правительства России, генеральным партнером — Сбер.
В Олимпиаде принимают участие школьники от 14 до 18 лет, вне зависимости от уровня навыков программирования, из России, Армении, Беларуси, Вьетнама, Индонезии, Китая, Киргизии, Кубы, ЮАР и других стран. Олимпиада ставит задачу - заявить о технологическом лидерстве России в сфере развития искусственного интеллекта, информационной безопасности, разработки решений и подготовки кадров для отрасли.
«В России уже сегодня активно внедряется искусственный интеллект, разрабатываются отечественные ИТ-решения, развиваются цифровые сервисы для граждан. И за этим процессом цифровой трансформации всегда стоит человек. Сильные ИТ-кадры – запрос не только России, а всего мира», — заявил на церемонии открытия Дмитрий Григоренко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.
Регистрация доступна до 18 апреля и индивидуальный этап, а уже с 23 апреля команды приступят к решению задач в формате Capturethe flag (захват флага). «Флаг» представляет собой специальную строку кода, которая подтверждает, что задание выполнено. Командам предложат набор задач различной сложности, к которым требуется найти и отправить ответ (флаг).
100 участников, которые наберут больше всего баллов, примут участие в очном финале. Победители будут определены с 30 мая по 3 июня. Их наградят на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.
Школьники из 30 стран будут решать задания, разработанные российскими методистами. Задания проектировались таким образом, чтобы принять участие в них смогли школьники со всего мира, независимо от уровня развития знаний. Платформу проведения онлайн-этапа также создали в России. «Все участники решают задачи в индивидуальном формате, а задания проверяются системой автоматически. 10 заданий разработаны на основе реальных кейсов из сферы искусственного интеллекта и информационной безопасности при консультации экспертов этой профессиональной области. Здесь ребятам будет предоставлены кейс и теория, которая может помочь решить задание и ближе познакомиться с прототипами заданий, которые встретятся уже в следующих этапах. Еще 5 заданий направлены на оценку уровня компетенций в области информационной безопасности, математической логики, основ алгоритмизации и программирования, применение искусственного интеллекта», — рассказала Светлана Анисимова, генеральный директор Международной школы программирования и математики «Алгоритмика», технологического партнера Олимпиады.
По итогам Олимпиады на основе оценки владения ИТ-навыками российскими школьниками будут разработаны рекомендации по доработке образовательных программ по информатике, повышению квалификаций педагогов в России.
17.04.2025