По сообщению пресс-службы Министерства образования Московской области: «Итоговое собеседование по русскому языку пройдет 12 февраля. Успешное прохождение которого является допуском к Государственной итоговой аттестации. Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет/незачет», минимальный балл для получения «зачета» – 10 из 20 возможных. На собеседование отводится 15 минут. Ребятам с ОВЗ добавляется еще 30 минут. Испытание по всей стране начинается в 09:00 по местному времени. Итоговое собеседование состоит из четырех испытаний: чтение, пересказ, монолог и диалог.
Чтение. Учащийся должен прочитать вслух текст из четырех абзацев объемом примерно 170-200 слов. На подготовку ему отводится 2 минуты. За это время стоит обратить внимание в тексте на имена, фамилии, названия населенный пунктов, термины и даты. После чтения экзаменуемый должен пересказать текст. Желательно использовать цитату, которая присутствовала в задании. На подготовку также отводится 2 минуты. Сам текст забирают, но здесь можно использовать черновик.
Монолог. Ученику предстоит произнести монолог, состоящий из 10 фраз-предложений. Черновиком на этот раз пользоваться нельзя, а на подготовку дается только одна минута. По мнению специалистов, в этом испытании главное определиться с типом речи – повествование, описание или рассуждение.
Сразу же после монолога, по теме третьего задания состоится диалог. Экзаменатор задаст вопросы по теме, которую школьник выбрал в третьем задании. Здесь предстоит дать развернуые ответы на три вопроса.
11.02.2025