Новости. Минпросвещения РФ обновило федеральный перечень учебников



Минпросвещения РФ обновило федеральный перечень учебников

Минпросвещения РФ обновило федеральный перечень учебников

 

По сообщению Министерства просвещения РФ ведомство утвердило обновленный федеральный перечень учебников и продлило предельный срок использования некоторых учебных изданий. Из перечня исключены четыре книги по финансовой грамотности и экономике: Финансовая грамотность. 5-7 классы. Липсиц* И.В., Вигдорчик Е.А.; Финансовая грамотность. 8-9 классы. Липсиц* И.В., Рязанова О.И.; Экономика: история и современная организация хозяйственной деятельности. Липсиц* И.В., Савицкая Е.В.; Экономика: основы экономической политики. Липсиц* И.В., Михеева С.А.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по просвещению Яга Лантратова: «Учебники исключили, потому что их автор признан иностранным агентом». «С 2025 года сокращается количество часов, отведенных на обществознание в старших классах, и увеличивается число уроков истории, а в средней школе обществознание вообще планируют отменить. Поэтому учебные пособия для этих классов по экономическому блоку обществознания исключаются из перечня рекомендованных учебников». Что касается продления сроков действия некоторых учебников, то это коснулось русского языка, литературы, английского, немецкого, французского и испанского языков, а также математики, информатики, физики, химии и биологии.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская пояснила, что сейчас Министерство просвещения формирует единое образовательное пространство, единые учебники по всем предметам разрабатываются планомерно. По ее словам, учебные издания будут подготовлены до конца 2025 года, а полный переход произойдет в ближайшие пять лет. «Торопиться и выпускать не до конца готовые учебники нельзя, поэтому было принято решение продлить срок действия уже имеющихся учебников», – подчеркнула сенатор.

Согласно приказу Минпросвещения, также продлены сроки использования отдельных учебных пособий для школьников с ОВЗ: глухих, слабослышащих, позднооглохших или с интеллектуальными нарушениями. С 2026 по 2031 год продлены сроки букварей на ненецком и хантыйском языках. По словам депутата Яны Лантратовой, учебники для детей с ОВЗ продлили, потому что пока нет государственных пособий по этим предметам. Их планируется замещать постепенно.


03.07.2024





 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

© Физикон, 1999-2024