Новости. Рособрнадзор РФ предлагает расширить перечень критериев, по которым школы будут попадать в «чёрные списки»



Рособрнадзор РФ предлагает расширить перечень критериев, по которым школы будут попадать в «чёрные списки»

 

Рособрнадзор собирается расширить список критериев, по которым будет оцениваться благополучность школ. При наличии хотя бы одного двоечника, плохо сдавшего ЕГЭ или ОГЭ, образовательные учреждения столкнутся с многочисленными ведомственными проверками. Перечень был утвержден в 2021 году и в него входят в основном административные недочеты: непредставление школами, колледжами и вузами сведений о наличии необходимых для образовательной деятельности документов, а также отсутствие доступа к информации об организации в интернете, зафиксированное Рособрнадзором не менее трех раз, но не чаще раза в неделю.

Учителям потребуется больше работать со слабыми учениками, а сильным будет уделяться намного меньше внимания. 29 мая закончились общественные обсуждения проекта приказа, согласно которому расширится список критериев оценки качества школ. К 8 имеющимся пунктам планируется добавить еще 7. Почти все они связаны с успеваемостью. Школа, например, попадет в «группу риска», если хоть один ученик получит двойку за ЕГЭ или ОГЭ по математике/русскому языку, либо не будет допущен к итоговой аттестации. Повышенное внимание обратят и на школу, в которой 25% учеников не справятся с более чем половиной задач диагностической работы, которая проводится при аккредитации школы.

Педагоги утверждают, что принятие новых правил станет ударом по системе российского образования. Изучение предметов придется завершать уже в восьмом классе, чтобы с девятого начать подготовку учащихся к сдаче экзаменов. Такая система вызовет изменение образовательной программы в худшую сторону. Ученики не смогут получить знания, которые не относятся к предметам, не входящим в экзамены.


01.07.2024





 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

© Физикон, 1999-2024