Новости. ЕГЭ по базовой математике не будет в 2020 году




Лучшие школы, лагеря, ВУЗы за рубежом
ЕГЭ по базовой математике не будет в 2020 году

Выпускники российских школ в этом году не будут сдавать базовую математику в рамках ЕГЭ 2020. Оценки выставят по итогам учебного года.

«Базовой математики в этом году не будет, потому что она у нас работала для государственной итоговой аттестации, и нужен был только для выставления оценки в аттестат. Все специальности, где для поступления необходима математика, ждут от абитуриента результатов экзамена по профильной версии этого предмета. А вот русский язык придётся сдавать абсолютному большинству выпускников, поскольку для поступления на большую часть программ высшего образования требуется этот экзамен. Напомним, списки обязательных результатов ЕГЭ для поступления на каждую специальность были опубликованы на сайтах вузов ещё осенью», — заявила руководитель Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

На вопрос будут ли отменены государственные экзамены или существенно снизяться требования к знаниям выпускников, Оксана Решетникова ответила: «Контрольно-измерительные материалы останутся прежними, без изменений. Хотя понимаем, что выпускники оказались в сложной ситуации, однако сложная она, прежде всего, психологически.   Во-первых, в условиях четырехлетнего действия результатов ЕГЭ мы просто не имеем морального права ни облегчить, ни сделать сложнее материалы ЕГЭ. Они абсолютно одинаковы по уровню сложности с тем, что были, и теми, что будут в прошлом году. Сложность — это тот критерий, который, в общем-то, поддержан нами в любой ситуации. Это первое. Во-вторых, нет никаких оснований делать этот материал более простым или сложным по одной простой причине: одиннадцатиклассники у нас оказались в ситуации, конечно, непростой, но, скорее, психологически непростой, чем это связано с каким-то недоосвоением учебной программы. Известно, что 11 класс в последней четверти занимается уже повторением. Это повторение было организовано на должном уровне, даже в этой сложной эпидемиологической ситуации и в условиях того, что, в общем-то, глаза в глаза с учителем не имели возможности смотреть друг на друга. Но, тем не менее, было выпущено огромное количество методических рекомендаций, были сделаны телеуроки Министерством просвещения, выведен был большой массив видеоконсультаций, которые проводили разработчики контрольно-измерительных материалов.  Всё это было на ресурсах уже буквально с середины апреля. Поэтому оснований к тому, чтобы облегчить измеритель для выпускников текущих одиннадцатых классов нет никаких. У них есть время заняться самоподготовкой».


18.05.2020







 


© Физикон, 1999-